![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjErJy4qQNo8s0lebNHdBSHIpSYezLknp-7Wxye1t2jVTZxaVeCgoei8acAODIhl0HOCehH_8arz4MzdJH6D4WlbP4wRAvq7MyziXimWhG8z2bTqh84kcomHbUcifKi2S_3xJpf_6OrvAgi/s640/gulai+ayam.png)
bahan-bahan :
- serai serta lengkuas (digeprek)
- gula pasir alias kecap manis
- daun jeruk (boleh digeprek supaya keluar wanginya)
- jeruk lemon
- daging ayam (bisa paha, dada, alias sesuai selera)
- santan kelapa
- minyak untuk menumis
- penyedap rasa
Bahan yang dihaluskan :
- merica
- kemiri
- cabai merah (boleh ditambah cabai rawit kalau mau pedas)
- kunyit
- bawang merah
- bawang putih
- jahe
- garam
Pembuatannya
- Cuci ayam kemudian rendam dengan perasan air jeruk lemon (supaya tak amis), serta tambahkan sedikit garam(tidak sedikit kegunaaan apabila daging direndam dengan garam, diantaranya mengurangi kolesterol).
- Rebus ayam supaya empuk serta matangnya merata (biasanya luar nampak matang namun dalamnya masing terkesan darah pink).
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan serai, lengkuas, serta daun jeruknya. Kemudian masukkan ayam yang telah direbus tadi. Tunggu beberapa menit supaya bumbu meresap.
- Tambahkan air serta santan sesuai selera (mau kental alias tidak).
- Tunggu hingga kuah mendidih, sesekali aduk supaya santan tak pecah. Tes rasa (tambahkan garam/penyedap rasa serta gula).
- Taburkan bawang goreng saat penyajian. Gulai ayam pun siap disaapabilan.