Info populer dan TOP dalam negeri

Senin, 09 Januari 2017

Resep Memasak Gulai Ayam Gurih Khas Padang

Salah satu tipe nama masakan berkuah yang terbuat dari bahan dasar ayam serta dipadukan dengan bumbu rempah-rempah lainnya. Gulai ayam ini juga tak sedikit di minati oleh semua orang Indonesia. Oleh sebab itu tak sedikit warung makan di luar sana yang memperkenalkan menu gulai ayam dengan beberapa makanan pelengkap di dalamnya. Ketidak sedikitan orang yang gemar menyantap gulai ayam, bahkan kini di warung-warung pun tergolong resto Padang juga tak sedikit yang menjualnya. Sehingga semacamnya harus bagi anda untuk mencoba membikinnya sendiri di rumah dengan mengikuti resep gulai ayam padang berikut ini.

bahan-bahan :
  • serai serta lengkuas (digeprek)
  • gula pasir alias kecap manis
  • daun jeruk (boleh digeprek supaya keluar wanginya)
  • jeruk lemon
  • daging ayam (bisa paha, dada, alias sesuai selera)
  • santan kelapa
  • minyak untuk menumis
  • penyedap rasa

Bahan yang dihaluskan :
  • merica
  • kemiri
  • cabai merah (boleh ditambah cabai rawit kalau mau pedas)
  • kunyit
  • bawang merah
  • bawang putih
  • jahe
  • garam

Pembuatannya
  1. Cuci ayam kemudian rendam dengan perasan air jeruk lemon (supaya tak amis), serta tambahkan sedikit garam(tidak sedikit kegunaaan apabila daging direndam dengan garam, diantaranya mengurangi kolesterol).
  2. Rebus ayam supaya empuk serta matangnya merata (biasanya luar nampak matang namun dalamnya masing terkesan darah pink).
  3. Tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan serai, lengkuas, serta daun jeruknya. Kemudian masukkan ayam yang telah direbus tadi. Tunggu beberapa menit supaya bumbu meresap.
  4. Tambahkan air serta santan sesuai selera (mau kental alias tidak).
  5. Tunggu hingga kuah mendidih, sesekali aduk supaya santan tak pecah. Tes rasa (tambahkan garam/penyedap rasa serta gula).
  6. Taburkan bawang goreng saat penyajian. Gulai ayam pun siap disaapabilan.